三色団子と台湾カステラ
月に1回のお菓子作り教室で、「デコレーション団子」と「台湾カステラ」を作りました!
お団子は上新粉で。
カステラはホットケーキミックスを使います。
お団子のあんこは、桜あん、白あん+抹茶、こし餡。
デコレーション団子は、綺麗な3色。絞っているので見た目も素敵。
季節のフルーツと、かのこ豆をトッピングしましたが、なくてもいいかも。
台湾カステラも、湯煎焼成なのでふんわりしっとり。どちらもとても美味しかったです!
苦手な事は外でやる!!
お菓子作り教室に通っていると、「得意なの?」「家でも作るの?」と言われがちですが、自分でやろうと思うと準備も大変なので、ほとんどやりません(;^_^A
どちらかというと、お料理系も苦手なのです・・・。
なので、自分でやらない(出来ない)ことは外でやる!!
参加者の方ともコミュニケーションできるし、良質な材料で、作り方まで教えてもらえる!
作ったお菓子はその場でも軽くお茶をしながら試食して、持ち帰って子どもたちにも食べてもらえます。
普段やらない事をやると、良い刺激にもなるのでいうことなし(^▽^)/
今後も、月1回の楽しみとして色々作りたいと思います。
おしまいっ